windows本地安装配置oracle客户端完整流程(截图版)

      因为工作需要,需要通过本地oracle客户端将数据导入到远程服务器上的oracle数据库中。从csdn下了很多oracle客户端,都是属于精简版,缺少imp.exe文件,造成无法导入数据。所以最终从oracle官网下载了oracle客户端标准版,标准版的oracle客户端大小570Mb左右,地址;http://www.oracle.com/technetwork/database/enterprise-edition/downloads/112010-win64soft-094461.html

1.加压文件,安装oracle客户端

     打开安装包,找到setup.ext,开始安装。报错,具体原因和解决办法和安装oracle服务端方法一样。只是要多修改一个文件,在两个文件里添加同样的内容即可。具体参考博客:http://blog.csdn.net/qq_26442553/article/details/79597153

i.上面报错信息修改完成以后,重新setup.ext,下面界面选择“管理员”模式

ii.下面界面按住shift,全选中文和英文

iii.D盘新建oracleclient文件夹,选择该文件夹为安装基目录

iv.下一步,等待检查完成,点击完成,开始安装。

v.开始安装,等待安装完成。

如上,oracle客户端安装完毕。安装完成的oracle客户端要配置一些文件,才能连接oracle数据库。

     下面开始演示如何通过工具连接oracle数据库,安装oracle客户端以后,还不能直接可视化地操作数据库,客户端的安装只是给操作工具提供工作环境和配置信息。

1.下载安装plsql developer软件,安装完成以后

2.在使用plsql连接oracle数据库之前,先要把刚才安装的oracle客户端配置一番,打开oracle客户端安装目录,如下目录

如果当前目录没有tnsnames.ora文件,从上面的sample复制一份,或者自定义一个tnsnames.ora文件也可以。打开该文件,添加如下配置 ,主要是host(数据库所在主机ip),service_name(当前数据库实例名),以及红色字体自定义的plsql连接的实例名。

orc1 =
  (DESCRIPTION =
    (ADDRESS_LIST =
      (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = localhost)(PORT = 1521))
    )
    (CONNECT_DATA =
      (SERVER = DEDICATED)
      (SERVICE_NAME =orcl)
     )
   )

3.打开plsql配置以后连接数据库

连接成功以后即可操作数据库了。

  • 13
    点赞
  • 4
    评论
  • 45
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值